|
    От Красной площади на юго-запад идет вторая главная улица города Курска - Дзержинского.
Еще в конце XVII века из древнего Курска на юг пролегала большая дорога, связывавшая его с Белгородом. Дорога называлась Белгородской до прокладки улицы. Впоследствии она связывала Курск с югом России и его городами.
При реконструкции Курска в 1782 г. по направлению этой дороги была проложена улица, нанесенная на городской план под названием Херсонская - названа в честь только что возникшего на Черном море порта Херсона.
    Через реку Кур был переброшен сначала деревянный мост, потом был выстроен каменный. Теперь на том месте рек Кур взята в подземную трубу.
В честь проезда в 1787 году через Курск императрицы Екатерины II в конце улицы у перекрестка Херсонской и Воротней улицы (Павлуновского), была выстроена большая триумфальная каменная арка, так называемые Херсонские ворота с широким центральным проездом для транспорта и всадников и боковыми проходами для пешеходов.
1787 году за Херсонскими воротами также были выстроены Херсонские шпили, определявшие границу Курска, здесь же оканчивалась Херсонская улица. В 1870 г. Херсонские ворота были перестроены, а в советское время ворота были снесены.
    Влево то Херсонской улицы до Ново-Преображенской улицы (Красной Армии) находился обширный скотопригонный двор. Прежде здесь был "Зарянский сад" названный так по имени владельца.
В 1794 году на улице появилось деревянное здание малого народного училища, а еще раньше в разных местах ее уже стояли церкви: Николаевская, построенная в 1763 году, Георгиевская, построенная в 1754 г.(обе сломаны в советское время).
На улице стояли красивые каменные дома дворян и купцов, здесь же были сооружены хоромы большого , по тому времени, дома для губернатора с садом и конюшней. За этим зданием издавна закрепилось название "Дом губернатора".
    При переименования улиц в Курске по случаю первой годовщины Великой Октябрьской революции 5 ноября 1918 годя Херсонская улица была переименована в улицу имени одного из вождей Октябрьской революции Троцкого.
6 января 1928 года по ходатайству коллектива завода им.Калинина улица Троцкого была переименована в честь Дзержинского.
Улица Дзержинского заканчивается площадью имени Дзержинского - произвольно названа народом.
    На улице Дзержинского находится два здания бывшего землемерного училища, открытого 1 сентября 1876 годя. Здесь готовили специалистов по межеванию. Вначале землемерное училище состояло из одного класса. В нем училось 30 учащихся. До 1881годя землемерное училище было двуклассным, потом трехклассным, а с 1909 года - четырехклассным. В 1926 году при нем было открыто второе отделение - мелиоративное, и он стал называться землеустроительно-мелиоративным. В 1934 году техникум был переведен в Щигры, а в 1946 году был реорганизован в сельскохозяйственный техникум.
На улице появились асфальтированные тротуары, а в 1950 году всю проезжую часть покрыли асфальтом.
    Улица Дзержинского в годы ВОВ пострадала меньше, чем улица Ленина.
В советское время на улице были построены интересные с архитектурной точки зрения здания, в том числе дом в стиле конструктивизма на углу улиц Дзержинского и Советской.
На углу улиц Дзержинского и Сосновской находится главное производство швейной фабрики "Швея". Этот дом когда-то принадлежал богатому купцу Ф,И.Перипелкину, был построен в 70 е годы XIX века. Он предназначался для гостиницы. Дом в своем облике не изменился, хотя исчезли чугунные балконы.
До революции в здании на втором этаже размещался купеческий клуб. Затем владельцем дома стал Кондауров.
Летом 1917 года в доме размещалось отделение 74-го распределительного эвакуационного госпиталя, а после октября с согласия революционного совета разместилась культурно-просветительная лига.
    На углу улиц 50 лет Октября и Дзержинского у стены воинской казармы находится скульптурный памятник в память о народных ополчениях города Курска. Скульптурная композиция состоит из пяти саркофагов и памятной доски.
В июне 1941 годя в Курске было организовано четыре полка народного ополчения - по числу районов города (Ленинский, Сталинский, Дзержинский и Кировский). Кроме того, в каждом из районов еще были истребительные батальоны. Ополченцы были плохо вооружены и столь же плохо подготовлены к обороне города от фашистских захватчиков. Оборону ополченцы держали на пересечении нынешней улицы 50 лет Октября и Суворовской - там били противотанковые рвы и ячейки для обороны.
|
 
 
|