История улицы Максима Горького
 

Улицы города

Главная страница
Ленина
Блиново
Радищева
Семеновская
Сонина
Луначарского
Дзержинского
Аркадия Гайдара




    Улица М.Горького с 1782 г. называлась Сергиевской, потому, что на ней стояла церковь Преподобного Сергия Радонежского, появившаяся, вероятно, позже Ильинского храма и входившая в Ильинский приход. В 1751 году деревянная церковь сгорела, на пепелище была найдена уцелевшая от огня икона Казанской Божьей Матери из этого храма. Горожане решили на этом месте поставить соборный храм. Раньше городской собор находился в ограде Знаменского монастыря, что стесняло как монахов, так и прихожан.
Сергиево-Казанский монастырь     В 1752 году было начато строительство нового Сергиево-Казанского собора на пожертвования прихожан и собственные средства купца Первышева, проект был заказан лучшим зодчим. В 1752 году место закладки освящал святитель Белгородский Иоасаф. Подряд на строительство получил Исидор Иванович Мошнин пользовавшийся особым уважением и доверие курян. После его смерти, в 1762 году его обязанности по строительству храма взяла на себя его вдова Агафия Мошнина. Строительство первого этажа, посвященного в честь Преподобного Сергия Радонежского, было закончена в 1762 году. Очень долго точили из грушевого дерева Иконостас, который сохранился до сих пор на втором этаже, и занимает всю восточную стену. До 1833 года собор был приходский под название Казанской-Сергuиевским. но по случаю перевода архиерейской кафедры из Белгорода в Курск, он с 31 мая 1833 годя превращен в кафедральный Казанско-Богородицкий собор.
    Со строительством этой церкви связана жизнь Серафима Соровского. Когда он будучи ребенком со своей матерью гулял по строительным лесам и оступившись упал с высоты колокольни. Спустившись вниз мать нашла сына целым и невредимым. Известно, что в старину местность от собор к Московкой улице на север была покрыта озерами (одно из этих озер, доходившее почти до Московской улицы называвшееся Глинищем, было засыпано в 1768 году). Около них были капустные огороды и поэтому потомков жителей называли капустниками. Любопытно отметить, что и теперь по всей улице М. Горького и нечетной стороне ул. Ленина грунтовая вода заливает полуподвальные помещения.
    В начале улицы М. Горького находится древний историко-архитектурый памятник. До сих пор сохранилась церковь Троицкого женского монастыря. Когда он основан, неизвестно, но уже упоминается в писцовых книгах 1631 года. Когда деревянная церковь пришла в ветхость, то на этом месте в 1695 г. была построена ныне существующая двухэтажная кирпичная церковь В 1836 году возвели с обеих сторон церкви приделы, образовавшие вокруг нее как бы футляр, над которым возвышаются древний восьмерик церкви с главой и верхними ярусами стройной, изящной колокольни.
    Улица Сергиевская в 1918 году была переименована в улицу имени М. Горького. На углу улиц М. Горького и Можаевской, напротив кафедрального Сергиево-Казанского собора стоит трехэтажное здание, украшенное пилястрами. Здание построено в 1937 году по проекту архитектора П.И.Лазаренко. Сейчас здесь располагается пожарная часть №7. В старину Курск часто горел. Деловой и хозяйственный генерал-губернатор наместничества А. Беклеуов в 1793 году впервые в Курске организовал пожарную службу. Курск тогда был разделен на четыре части, в каждой из которых был своя пожарная служба.




 
 
Hosted by uCoz