История лицы Семеновской
 

Улицы города

Главная страница
Ленина
Максима Горького
Блиново
Радищева
Сонина
Луначарского
Дзержинского
Аркадия Гайдара




    С 1782 годя называлась Княжая-Береговая, потом Нижняя Лазаретная, а с 1894 годя Семеновская. В плане Курска 1889 года Семеновская улица состояла из двух улиц: Княжая и Береговая. Княжая улица шла до улицы Фелимоновой Горы (Золотой), а Береговая от Фелимоновой Горы до Петровской (Коммунистическая), проложена по генеральному плану 1782 года. Семеновская улица названа в честь проживавшего на ней Федора Алексеевича Семенова (1794-1864), почетного гражданина города Курска. Семенов Ф.А известный ученый астроном-самоучка. Он составил таблицы солнечных и лунных затмений до 2001 года. Этот труд был удостоен золотой медали Русского географического общества.
    За труды в области астрономии и метеорологии Ф.А.Семенов получил всеобщее признание ученых. На углу улиц Семеновская и Золотая находился Чугунолитейный завод Мартенса, основанный в 1875 г. Здесь выпускалось в год на 80 тыс.руб. продукции. Площадь завода практически сохранилась и занята ныне Курской мебельной фабрикой. На улице Семеновской расположены дома Семенова Ф.А. и его внука - изобретателя самоучки А.Г.Уфимцева. Во дворе дома Уфимцева А.Г. стоит сконструированный ветродвигатель. Вышка была построена в 1927 году по замыслу и проекту талантливого курского изобретателя А.Г.Уфимцева.
Лазаретный сад     4 февраля 1931 года ветроэлектростанция впервые дал электрический ток. Здесь сейчас находится областная детская техническая станция. На улице так же находился Лазоретный сад. Вход в лазаретный сад открывался большой кирпичной полуротондой. Это прекрасное сооружение было построено в 1827 году. Великолепная колоннада хорошо просматривалась из разных концов города, но к 30 годам XX века была близка к разрушению и вскоре строители ее разобрали. Ширина сада была небольшой, чуть более двухсот метров. Своим фронтоном сад занимал небольшой квартал и длинным языком сползал с высокого косогора в долину реки Кур, что делало Лазаретный сад необычайно живописным и привлекательным для горожан.
    В глубокую старину здесь рос могучий дубовый лес, который тогда со всех сторон подступал к городу. В конце 20-х начале 30-х годов XIX века здесь организовывались многолюдные общественные гуляния и празднества. Крупный русский помещик П.Н. Демидов часто занимался благотворительной деятельностью. Так, он на свои средства привел в превосходное состояние запущенный, к тому времени, Лазаретный сад. По распоряжению министра внутренних дел на ремонт садовых строений и ограждений, прокладку дорожек и посадку деревьев было выдано еще 4000 руб. В саду были гулянья и празднества. Демидов приказал в сад бесплатно пускать всех, в том числе и низшие классы населения. В саду вечером были блистательные фейерверки и иллюминации, приводившие всех в восторг. В ротонде Лазаретного сада проходили танцы представителей высшего общества. Сад всегда был переполнен гуляющими, слушавшими прекрасные исполнения двух оркестров военной музыки. На долгие годы публичный Лазаретный сад стал любимым и постоянны местом отдыха курян. Широкая красивая центральная аллея приводила посетителе от входа сада у полуротонды к смотровой площадке, откуда открывалась живописная панорама на долину реки Кур и Казацкую слободу. Дорожки для прогулок иногда петляли среди вековых дубов. К достопримечательностям сада причисляли глубокий колодец, славившийся в городе своей вкусной водой.
    В 1866 году сад вместе с Приказом общественного призрения перешел к губернскому земству. К этому времени полы и ступеньки полуротонды стали ветхими, оранжерея стояла полуразрушенная, садовые лавочки требовали ремонта. Земство решило частично разместить в саду огороды для выращивания овощей больным богоугодны заведений, соорудило пять летних бараков для выздоравливающих, а остальную территорию сада предоставило горожанам для прогулок. С 1875 по 1893 год сад брал в аренду купец И.В.Агеев который весьма облагородил сад новыми постройками. Следующие 10 лет сад принадлежал Общественному клубу, который установил электрическое освещение и построил здание летнего клуба.
    Уже в самом начале XX века Пушкинский и городской сады на Красной площади и, сад "Ливадия" составили Лазаретному саду сильную конкуренцию, Когда-то самый обширный в городе ад терял к себе внимание горожан, В 1905 году богоугодные заведения Курской губернской земской управы, стиснутые не небольшой территории, исколи поблизости свободную от застройки площадку. В том же году земство начало строить на территории сада, прилегающей к углу улиц Садовой и Семеновской красивое, сложенное из красного облицовочного кирпича трехэтажное здание хирургического барака, с постройкой которого в 1908 году Лазаретный сад совсем пришел в упадок.




 
 
Hosted by uCoz